Положение на рынке труда таково: в будущем году работодатели намереваются индексировать заработную плату своих сотрудников в соответствии с ростом инфляции. Но сотрудники, не смотря на рост зарплат, все равно тратят больше, чем зарабатывают.
ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ
Росстат представил доклад о социально-экономическом положении за октябрь 2011 года, где статистика доходов и расходов населения России сведена воедино. Можно сделать вывод по результатам опубликованных данных, что уровень сбережений граждан неуклонно снижается, хотя реальные доходы граждан растут. Например, в октябре граждане потратили на 21 млрд. руб. больше, чем заработали, таким образом, снижается покупательская способность доходов населения. А число граждан, доход которых не дотягивает до уровня прожиточного минимума, продолжает расти.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПЕРСПЕКТИВ
Статистика Росстата демонстрирует первый за четыре месяца всплеск трат, не сопоставимых с доходами, который произошел в октябре. Ранее же население по большей части координировало свои траты с заработком. Однако из-за складывающейся ситуации с неустойчивостью валютного курса и туманного экономического будущего, граждане предпочли пустить на покупки даже имеющиеся сбережения. Даже эксперты говорят про неопределенность перспектив: «Последние три месяца доля сбережений сокращается, а доля потребления увеличивается. В некотором смысле происходит ажиотажный спрос: население тратит сбережения на непродовольственные товары»,— объясняет Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
В июне—июле 2011 года население России тратило на оплату услуг и покупку непродовольственных товаров до 73% всех своих доходов, а уже в августе этот показатель возрос до 78% и держится на этой отметке достаточно стабильно.
Если сравнить данные октября текущего года и октября прошлого года, то получится такая картина: доля сбережений населения упала с 11,6% до 7,6%, а доля доходов на покупку непродовольственных товаров в то же время выросла с 57% до 62%. Эксперты уверены, что россияне и дальше продолжат скупать автомобили, компьютеры и технику, не избегая также и кредитов, а рост ВВП будет поддерживаться потреблением за счет сбережений.
БЕДНОСТЬ РАСТЕТ
Алефтина Гулюгина, зам. главы Научного центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения ВЦУЖ, сообщает: «Ситуация с доходами далеко не оптимистична. Доходы населения растут более низкими темпами по сравнению с прожиточным минимумом. Поэтому получается, что покупательная способность ниже».
Социальное благополучие страны портит рост бедности, поэтому оно выглядит далеко не радужно. Становится все больше тех, у кого доход ниже прожиточного минимума. Таких граждан было 13,5% населения или 19,1 млн. в первом полугодии 2010 года, а в первом полугодии 2011 года их стало уже 21,1 млн., что составляет 14,9% населения. Такую ситуацию комментирует Гулюгина: «Это очень много, тем более, что всплеска рождаемости, который мог повлечь снижение доходов семей, не было».
Росстат сообщает, что по восьми из четырнадцати основным продуктам питания снизилась покупательная способность россиян. Если в 2010 году (январь-октябрь) среднедушевой денежный доход позволял купить