У каждой крупной организации есть правила внутреннего трудового распорядка. На данном документе стоят подписи того, кто утвердил и того, кто согласовал, подписи сотрудников организации, для которой составляются правила. Должен ли кто-то этот документ проверять и нужно ли регистрировать правила внутреннего трудового распорядка?
Правила внутреннего трудового распорядка, регулирующие порядок приема на работу и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, являются локальным нормативным актом, особенность которого состоит в том, что данные акты принимает сам работодатель в пределах своей компетенции. Именно поэтому правила не подлежат регистрации, и никакое третье лицо не проверяет их соответствие трудовому законодательству.
В то же время статья 190 ТК РФ устанавливает, что в принятии правил внутреннего трудового распорядка принимает участие представительный орган работников (при его наличии), в роли которого может выступать как профсоюзная организация, так и иной представитель, например, совет трудового коллектива. Порядок учета мнения представительного органа работников регулируется ст. 372 ТК РФ, в которой также отмечено, что в случае, когда между работодателем и представительным органом возникли разногласия, локальный нормативный акт может быть обжалован в государственную инспекцию труда или в суд. Государственная инспекция труда в течение одного месяца обязана провести проверку и в случае выявления нарушения выдает работодателю предписание об отмене локального акта, обязательного для исполнения.
Консультирует Юлия КУЧИНА,
кандидат юридических наук,
старший преподаватель кафедры трудового права УрГЮА.